我爱你,妈妈,我要快快长大照顾你!

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-22 19:24:36

晚上吃饭,玄宝又不听话,吵着要看动画片,饭含在嘴巴里,不答应就不嚼不咽。我生气了,对他说,再不听话,周末不带他去儿童乐园了。

这种方式已经吓不了他,每次他违背了规定,要被惩罚的时候,我又不忍心看他眼巴巴的求我:“妈妈,我错了,再给我一次机会。”

现在他越来越油滑,一不如意就发脾气,要他按时吃饭睡觉、完成作业,就提交换条件。

都怪我疏忽,没有考虑到孩子的欲望与智力是会增长的,他在不断试探我忍耐的极限。

上周带他去医院体检,医生说他的视力不好,以后是“眼镜兄”。

对于我们这种6+1的家庭,简直如晴天霹雳,婆家人说,家里就我带眼镜,是我遗传的,娘家人说,孩子由爷爷奶奶带,一定纵容他看电视无度了,医生的回答很巧妙:遗传与后天都有可能,你们控制他看电视的时间吧,现在补救还来得及!

我是上班族妈妈,只有晚上有时间,孩子被老人照顾得多一些,但不能说,孩子所有的恶习与身心发育的缺憾全部是由他们造成的吧?假如时光返回到孩子出生时,由我亲自带,他现在会是什么模样?

他会生病、调皮捣蛋、眼睛还是会近视,因为我没有育儿经验,没有远离电子产品保护视力的意识,说不定他比现在更糟糕。

给孩子喂饭这一重任,我每次要拖沓很久才能勉强喂进去半碗,奶奶靠“吼”功能火速完成,只要把脸一板,疾言厉色一番,孩子就会被吓得乖乖吃饭,她的三个孩子都是靠“吼”功茁壮成长。

老公能把饭喂完,靠扬起的巴掌,虽然从来没有落下,可是他一来,宝宝就龟缩在座位上不敢动弹。

他怕武力,所以乖乖听话,像我这种满脸堆笑,和蔼可亲的妈咪反而不是他的对手,可是我不想吓孩子,因为被恐吓而守规矩的孩子,成年后会缺乏勇气与自信。

和一群宝妈交流了育儿经验后,我归纳了孩子不好好吃饭的三大原因:

1. 胃口不好

2. 饭菜不合口味

3. 贪玩,吃饭心不在焉

第一条应对策略:带他定期去医院体检,缺什么补什么,提高孩子胃动力与消化能力;

第二条应对策略:观察他,与他互动交流,摸索他的胃口,变着花样为他烹饪爱吃的饭菜;

第三条应对策略:与宝宝约定规矩,吃完了才能玩,而且能玩更精彩的游戏。

最后一条执行起来是最困难的,因为孩子才三岁多,不可能有很强的自律,需要大人全程引导,为了能够让他乖乖听话,我编造了无数“谎言”。

我说妈妈今天出门遇到“怪兽”了,需要宝宝保护,他捏紧小拳头,郑重的吃了一勺饭,说:“等我吃饱了,长大了,保护你!”

这一招对他按时起床上学也有用,一到晚上十点多,他爬到床上躺着说:“妈妈,我明天要上幼儿园了,给你买漂亮衣服、耳环!”他一定看到过我买东西精打细算舍不得花钱的样子。

平日我“麻烦”他的事很多,装作拎不动垃圾、腾不出手拿包裹,他很认真的帮我分担,当力不能及的时候感叹自己太小了!

他很向往长大,那时候,妈妈就变“小”了,他能挣钱养活妈妈,照顾妈妈了。妈妈在他心中,是一个弱者,在用仅有的力量给他提供遮风避雨的寓所,作为小男子汉,他心疼啊!

晚上他凑到我耳边说,“你明天要上班,你去睡吧!我自己睡。”然后强行闭眼,想进入睡眠状态。

有些熟人想考验他的学习情况,问:“老师今天教了你什么?唱歌?跳舞?诗词?数数?来表演一下!”

玄宝对老师讲的知识点记得并不牢固,表演得不好怕丢面子,不肯应声。

我对他说:“宝宝,今天幼儿园老师教了你什么?妈妈不会,你可以教妈妈吗?”

他的眼睛立刻闪起光芒,马上站到空地上,摇头晃脑,嘴里念念有词说一些不连贯的句子,我一边鼓掌一边模仿,他比较满意我这个学徒,后来他在幼儿园学习更认真,生怕漏学了,不能完整的教给我。

我们一起玩“过家家”的游戏,我扮作病人,他扮作医生;我扮作受灾现场的被困群众,他扮作汪汪队、超级飞侠;我扮作学生,他扮作老师;我扮作食客,他扮作厨师;我扮作客户,他扮作商家……..,让他充分体会救人、帮人的快乐。

他洗澡的时候,特喜欢玩水,一盆热水变冷后,要求再放热水,有天他洗澡洗到一半,忽然停水,我借机说,他每天用很多水洗澡,把家里的水用完了,要交钱买才行。

又拿出非洲难民区小孩缺水缺粮,长得瘦骨嶙峋的照片,玄宝惭愧地低下头,说以后不再浪费水和粮食。

为了培养他的同理心,社会责任感,维护社会公德,我随地取材,启发他关爱社会的意识。他会追着扫地的伯伯把垃圾放进他的撮箕里,不会随便丢地上;

他在公共场所会憋着尿意,等我找厕所;看到穷苦的小孩,愿意把玩具与食物送给他们;发誓长大后要从事帮助人的职业。

他喜欢读书,对知识充满渴望,不是因为当学霸威风,给父母长脸,而是从心底想成为一名“厉害”的人,能帮助人们脱离苦难。

我给他爱的教育,教他爱别人从我做起、从小事做起。

他喜欢做家务,我拿起扫把,他也拿,我用抹布擦窗户,他也找一块擦桌子,我洗过一次马桶,他每周末拿着清洁剂与刷子非要亲自帮我洗。每次他做完,仿佛帮了我很大的忙,露出满足的笑容,其他人不理解:这么小的孩子,能做什么?

不,他在尽一份心意,他坚持这种行为,以后会越做越好。

每个月我到了生理期,他寸步不离陪着我,给我拿热手袋,要求他爸帮忙灌热水,半夜见我难受要求他们送我去医院,见大家没有行动,有点儿“虐待”我的倾向,心疼地说:“妈妈,等我长大了,开车送你去医院!”

他认为自己是可以保护我的男神,他的愿望是代替所有人照顾我,想上学、工作、挣钱、帮想助很多人开心快乐。

我是一个“弱者”妈妈,调皮的儿子在为照顾我做改变,我不求他将来成为人中之龙,只愿他懂得人性中的美好并愿奉献一生,和一群爱他的人共处于世。