儿童抽动症的危害有哪些?

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-22 19:32:07

什么是抽动症?孩子抽动症的危害有哪些?在我们的一生中,最开心的莫过于孩子的降临,孩子给我们的生活带来了希望和欢乐。然而,牛奶面包的生活并没有使我们有一个好身体,孩子生下后出现了令人难以预料的疾病,抽动症。

什么是抽动症

抽动症又称为秽语综合症,是一种以多发性不自主的抽动,语言行为障碍为特征的综合征。

本症通常在3至15岁间发病,男性较女性多,比例为(3-4): 1。

面对孩子每次发病时的痛苦,作为父母的我们简直心如刀绞,我们多想替他分担一下,可是我们又不能做什么,每到此时简直生不如死。

孩子随着年龄的增长,病情也越发严重,严重者还会出现模仿动作、模仿和重复语言、强迫动作或猥亵行为。

抽动症的危害

多数家长会认为抽动症就是一种紧张反应或是调皮玩闹,没什么大危害,不需要诊疗,结果给孩子造成终生的伤害。儿童抽动危害极大,家长一定要引起足够重视!

1.继发学习困难。患儿的抽动和不自主发声导致注意力分散,严重抽动使患儿的眼睛很难盯在书本上。

有些患儿上课时努力控制自己的发声抽动,注意力不能集中在老师的讲课上,学习成绩一般较差。

同学、老师的歧视或嘲笑,使患儿更不喜欢上学,甚至厌学、逃学。

2.个性发展问题。4~12岁是儿童自我意识形成,从“自然人”向“社会人”发展的重要时期。

这个阶段儿童心理发育的特点是:在与成人和同伴的交往中,其自我意识有所发展,对自我形成某种看法和评价,如自己是聪明的还是笨的,是漂亮的还是丑的等等。

年龄较小的儿童缺乏独立评价自己的能力,这种自我评价大多来自外界,如老师、同伴和家长。

这一时期来自外界的积极或消极的评价,会对儿童自我意识和个性形成产生重要影响。

如果在这一阶段经常受到家长责骂、老师批评、同学嘲笑,会对儿童心身发展产生巨大伤害。

而儿童期形成的个性心理特征和个性倾向,是一个人个性的核心成分,会影响人的一生。

抽动症患儿如得不到及时、有效的心理干预,不但难以建立自尊、自信,形成健全的人格,而且很容易产生反社会心理。

部分患儿到了青少年时期即发展成为品行障碍。

3.社会退缩和社交障碍。随年龄的增长,儿童的社会交往和人际交往范围逐渐扩大,会产生一些高级的情感体验,如荣誉感、责任感等。

如果患儿得不到及时有效的治疗,特别是抽动得不到控制,会严重影响他与同学、同伴的交往。

产生自卑感、社会退缩、行为不成熟、社交障碍、口吃以及品行纪律问题,严重影响他们的社会交往和人际关系。

我国已故的著名心理学家丁瓒先生说:“人类心理适应最主要的,就是对人际关系的适应。所以人类的心理病态,主要是由于人际关系失调而引发的。”

研究证明,儿童抽动症不向精神衰退发展,智力一般也不受影响。

有学者发现,部分抽动症患儿智商高于一般儿童。也正是如此,抽动症给患儿内心造成的痛苦是巨大的,他们在长期的痛苦和挫折中煎熬。

医生的叹息使我们一次又一次的陷入深渊,我们不想孩子的将来有多么的辉煌,我们只想让他和正常人一样的生活。