次新股扛起大旗领涨两市

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-20 19:40:39

京华时报讯(记者敖晓波)本周沪深两市继续窄幅震荡,在壳资源概念股遭遇溃败的同时,证监会新政抑制壳资源之举昨天带动了次新股的逆势飞扬。次新股板块昨天涨幅达3.34%,位列所有板块涨幅前列。

沪深两市周一高开低走,盘中持续窄幅震荡,午后沪指跌幅收窄。在市场弱势整理的局面下,次新股扛起进攻大旗领涨两市,成为多路资金围攻的对象。次新股板块昨天涨幅3.34%。个股方面,中国核建、三德科技、多伦科技、苏州设计、山鼎设计、高科石化等近20只次新股集体封于涨停。

对于次新股再度崛起的原因,国金证券首席策略分析师李立峰分析认为,近期次新股表现的原因主要取决于两个方面:首先,新股发行节奏适中(每个月大致18只左右),新股上市热对次新股的提振效应明显。

其次,2016年上市公司中报(7、8月份)高送转行情有望展开,次新股具备较高的高送转属性。7、8月次新股的密集送转将成为资金关注的主要因素。

总结下来,次新股的表现有几大特征:首先,次新股指数弹性要远远高于创业板、上证综指,2015年、2016年以来,次新股指数均获得了明显超额收益。

此外,次新股指数一般在上证综指窄幅波动(±10%)或单边上行的背景下,表现优异。

李立峰强调,对次新股的选股标准的设定至关重要。次新股反映的是市场的风险偏好,与新股热同步,次新股与创业板指数有一定相关性,但有时也会走出独立行情。