超声电子1.53亿加码触摸屏:风险与机遇分析

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-22 20:10:34

  电容式扩产技术改造项目可行性研究报告摘要

  一、项目概要

  1、项目名称:电容式触摸屏扩产技术改造项目

  2、项目实施单位:汕头超声技术有限公司

  3、项目内容:

  项目计划总投资17162万元,采用企业自有的电容触控,通过局部调整改造现有净化厂房,购置溅镀、图形制作、涂布、丝印、贴合等专业自动化生产与检测设备,对现有电容式触摸屏技术进行技术改造提升,扩大生产规模,实现年产10万平方米车载、工控及智能家居家电类专用高性能电容式触摸屏。 该项目的实施,不仅能够及时把握住电子产品智能化、网络化趋势下专业应用市场快速增长的机遇,发掘新经济增长点,获取更大盈利空间,而且有助于整合提升企业技术创新能力和市场竞争力,加快产业转型升级步伐,实现持续快速发展。

  二、项目提出的背景和必要性

  移动互联网时代的到来,智能化、触控化和IT化正渗透入社会经济活动的各个角落,改变着现代人的生活方式,电子终端智能化、人性化体验需求将更加突出。电容式触摸屏(简称CTP)与屏幕(Display)相结合的方式能给人带来极佳的互动体验,已成为智能化信息交流不可或缺的主流的人机交互装置,随着电容式触摸屏技术的日渐成熟,以及产品智能化趋势的加速,电容式触摸屏的应用范围不仅涵盖了移动通讯、数码电子等消费类产品,还逐步拓展至家电、工业控制、汽车、POS支付、医疗等各类专业化领域。未来几年,CTP在车载、工控及家电等智能化方面的应用将越来越多,如通过触控交互方式实现的汽车智能化和家居家电智能化等,有望成为触摸屏需求的新增长点,触控显示界面也逐渐成为汽车、工控、智能家居家电等终端智能化的标准配置,这为触控器件厂商提供了又一个可持续的商机。

  与消费电子终端应用相比,汽车用、工控及智能家居家电类电容触摸屏属于技术导入阶段,短期内需求虽不像消费类产品大,但需求稳定,且技术性要求高,一般必须通过严格的触摸屏规格标准来匹配终端的功能要求与品牌价值,耐用性要求、市场定制化程度更高,目前仅有少数触摸屏制造商能满足要求,从该类产品严苛的安全质量认证来看,已进入汽车等相关供应链的触摸屏厂商将具有较大的先发优势,这为诸如超声电子等拥有丰富车载、工控及家电等客户资源的技术先进的大陆本土企业提供了良好的商机。

  本项目所依托的超声电子及其所属显示器事业部在触控行业深耕多年,积累了丰富的行业、技术经验,除长期为中兴、联想、海信、康佳等消费类巨头配套服务触控显示器件外,还获得Continental(德国大陆)、Valeo(法国法雷奥)、VeriFone(美国惠尔丰)、Miele(德国美诺)、格力等众多国内外知名车载、工控及家电等专业化产品品牌客户的认证和订单,在车载等专业化产品触控显示技术领域具有显著先发优势。近年来,在巩固主营业务的同时,加大发展电容式触摸屏(CTP)业务,产品获得了越来越多客户的认可,订单量持续激增。 在此形势下,利用“电容式触摸屏产业化建设项目”新建净化厂房和配套设施,通过购置专业自动化设备,对现有电容式触摸屏技术进行技术改造提升,快速提升车载、工控及家电类电容触控产品生产规模,既是公司自身抢抓机遇加快发展的内在要求,更是国内电子信息产业加快结构调整步伐、进一步增强国际竞争力的迫切需要,具有显著的社会经济意义。

  三、市场需求分析

  以移动电子商务、微信等为代表的移动互联网应用爆发式增长,智能手机、平板电脑等消费类电子产品的需求继续保持增长,而车载、工控、智能家居家电、医疗等专业应用领域的智能化趋势也在持续加速升温,其市场年增长率超过20%,增幅稳定,作为智能化人机交互界面核心部件的电容式触摸屏的未来市场

  成长空间十分广阔,在未来几年电容屏在该领域市场将会继续保持高增长态势。 车载应用市场:车载智能电子市场随着汽车普及率的提升和汽车智能化信息技术的发展而得到迅速扩张,在未来五年有望进入快速成长期,据德勤的报告预测,到2020年车载信息系统市场规模将超800亿美元,有望成为触摸屏需求的新增长点,市场发展前景广阔。

  工控市场:随着社会信息化的不断深入,关键性行业的关键任务将越来越多地依靠工控机终端,对工控终端的需求逐渐增加,市场规模以每年10%~15%的速度增长。而在智能化的趋势引导下,由于操作便捷人性化,触控技术在工控终端也得到了很大应用。据统计,我国大陆的工控电容屏市场容值到2020年预计有超过600多亿元,市场容量巨大。

  智能家居家电市场:随着用户对智能家居家电产品互动体验需求的提升,家电家居智能化已经成为行业的大趋势,三星、LG、海尔、长虹等国内外家电企业也在积极追赶布局各自的智能转型,据专业报告分析预测,2013年到2020年中国智能家居市场年增长率将达到25%左右,进入快速发展期。