推广生物农药减少农药残留

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-17 19:53:41

  今年的全国“两会”上,全国人大代表陈秀兰建言:要加强政策扶持,推广生物农药,减少农药残留。

  “推广应用生物农药,不仅可以降低农药残留、提高农产品品质,而且更是保护环境、促进农业可持续发展的有效途径。”陈秀兰介绍说,目前大范围使用的生物农药,只对病虫害有作用,对人、畜及水生生物安全,另外它对生态环境影响也很小,可以循环利用。

  目前,欧美等农业发达国家生物农药的使用已占总使用量的10%,亚洲国家大约为5%,而我国仅为2%。为此陈秀兰建议,要建立生物农药推广的激励机制,加大对生物农药企业的扶持,同时加强推广生物农药的宣传和培训,推广应用生物农药,使“公共植保、绿色植保” 的理念落到实处,有效保障食品安全。

  此外,要对农药残留超标农产品的生产者和经营者给予严厉打击。积极开展对生物农药市场的监督,从源头上控制高毒化学农药、假冒生物农药流通,为推广生物农药创造良好的外部环境。