佳木斯市打假护农延伸到农村

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-18 19:48:42

  3月初,佳木斯市工商局接到农村监督举报站举报,称当地一经营者经销的肥料冒充美国二胺。他们查实情况,对经营者依法进行了处罚,并全部召回其售出的商品,及时维护了农民利益。此案件的查处,只是今年佳木斯市工商部门在“农资放心工程”中监管网络、举报处理、快速查处等一系列监管机制、措施的一个缩影。

  3月26日,郊区四合村农民李某在家里拿着“农资合同(订单)”一边清点着本村农资工作站为他送到家的二胺、尿素、复合肥等春耕所用物资,一边笑着说:“工商部门在我们村建立的农资工作站,让我们不出门就可以用上放心的农资商品,而且价格还优惠。”

  这是今年工商部门深入实施以“执法、规范、服务”三结合为主要内容的“农资放心工程”活动一个具体场景。据了解,实施“农资放心工程”以来,不法分子乘农资价格上涨之机,铤而走险侵害农民权益的违法行为得到了有效遏制。

  实施“农资放心工程”一个重要内容就是要强化市场监管。为此,他们首先在全市开展了“红盾护农保春耕执法专项行动”。以农村和城乡结合部的农资经销网点为重点范围,以集中交易的农资市场、农村市场为重点区域,以农药、种子、化肥和农机具等四大类农资商品为重点对象,切实加大执法力度和整治力度。仅今年以来,就查办案件50余起,涉案金额300余万元,为农民挽回经济损失43万元。

  他们还积极开展社会监督,聘请社会监督员230多名,通过监督举报,查处违法违章案件130多起。完善了12315举报投诉处理机制,公布举报电话36部,将打假护农工作网络向农村延伸,在农村设立了“红盾护农监督举报站”200余个,使不法经营者无处藏身。