嘉祥县多多并举深入推进农药零增长行动

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-18 20:23:11

为落实“到2020年农药使用量零增长行动”,嘉祥县结合本地实际情况,制定了多条有效措施,大力推广农作物病虫害统防统治,降低化学农药使用量,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。

构建病虫监测预警体系。按照先进、实用的原则,配备完善自动虫情测报灯、自动计数性诱捕器、病害智能监测仪等现代监测工具,提升装备水平;完善测报技术标准,网络化传输、可视化预报,提高监测预警的时效性和准确性。

推进科学用药。重点是“药、械、人”三要素协调提升。一是推广高效低毒低残留农药。扩大低毒生物农药实施范围,加快高效低毒低残留农药品种的筛选和推广应用,完全淘汰高毒农药。科学采用种子、土壤、秧苗处理等预防措施,减少中后期农药施用次数。对症选药,合理添加喷雾助剂,促进农药减量增效,提高防治效果。二是推广新型高效植保机械。因地制宜推广自走式喷杆喷雾机、高地隙喷杆喷雾机、低空低量无人植保飞机、大型直升机等现代植保机械,采用低容量喷雾、静电喷雾等先进施药技术,提高喷雾对靶性,降低飘移损失,提高农药利用率。三是普及科学用药知识。以新型农业经营主体及病虫防治专业化服务组织为重点,培养一批科学用药技术骨干,辐射带动农民正确选购农药、科学使用农药。

推进绿色防控。加大政府扶持,充分发挥市场机制作用,加快绿色防控推进步伐。一是建设一批绿色防控示范区。重点选择经济作物标准园、高产创建粮食生产基地,帮助农民合作社提升农产品质量、创响品牌,实现优质优价,带动大面积推广应用。二是培养一批技术骨干。以农民合作社、基层植保机构为重点,培养一批技术骨干,带动农民科学应用绿色防控技术。

推进统防统治。以扩大服务范围、提高服务质量为重点,大力推进病虫害专业化统防统治。一是提升装备水平。发挥农机购置补贴及植保工程建设投资、省专业化统防统治能力建设示范项目的引导作用,装备现代植保机械,扶持发展一批装备精良、服务高效、规模适度的病虫防治专业化服务组织。二是提升技术水平。推进专业化统防统治与绿色防控融合,集成示范综合配套的技术服务模式,逐步实现农作物病虫害全程绿色防控的规模化实施、规范化作业。三是提升服务水平。加强对防治组织的指导服务,及时提供病虫测报信息与防治技术。引导防治组织加强内部管理,规范服务行为。