湖南泸溪举行农业药费配送制度

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-19 19:30:23

  现在正是春小麦抽穗的关键时刻,同时也是增加产量的关键时刻,为了使农民在春忙的时候节省时间,近日,湖南省泸溪县农业局药肥配送支持椪柑春季培管,这是该县开展药肥配送支持椪柑标准园创建、惠农政策“接地气”的有力写照。

  现在正是春小麦抽穗的关键时刻,同时也是增加产量的关键时刻,为了使农民在春忙的时候节省时间,近日,湖南省泸溪县农业局药肥配送支持椪柑春季培管,这是该县开展药肥配送支持椪柑标准园创建、惠农政策“接地气”的有力写照。

  “现在正是椪柑施肥治虫关键时期,县农业局这次上门免费为我们送肥料农药,真是帮了我们一个大忙啊。”种植大户覃朝要看到肥料送到了家门口,脸上绽放出灿烂的笑容。“近年来,县里对椪柑品改、标准园建设扶持政策进一步加大,今年的药肥配送将使 3200多户户农民从中受益,这次送来的只是第一批肥料,后续培管的肥料、农药也会分批分阶段陆续送到你们手中。”县农业局纪检组长田茂林的一席话给农民吃了“定心丸”。当天,该局共为合作社种植大户配送肥料65吨,为大户搞好椪柑标准园培管给予了有力的支持。

  潭溪镇下都村是县农办、农业局、蔬菜办、乡镇企业局的扶贫联系点,去年,该村椪柑基地列入了潭溪镇万亩椪柑科技生态示范基地核心区,覆盖面积1200余亩。今年,工作队入驻该村后,按照“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的总体要求,积极带领村支两委班子,依据当地特色,科学制定规划,共谋产业富民之路。

  近年来,该村充分发挥燕子坳柑橘专业合作社的示范引领作用,以项目建设为契机,以千亩椪柑标准果园为依托,坚持“民办、民管、民受益”原则,大力推行“合作社+农户+基地”的产业化运作模式,带领周边1000余农户,推进土地流转,实行科学种植,狠抓品改低改,加速了产业转型升级,优化了产业布局,实现了果农增收致富。仅2014年,全村实现椪柑销售600万斤,创收420万元;走出了一条科技兴村、服务强社、产业富民之路。

  年,泸溪县委、县政府进一步加大了椪柑产业建设力度,共整合产业资金1960万元,用于椪柑标准园创建、品种改良、大实蝇防控、椪柑采穗圃及基础设施建设。县农业局这次为柑橘专业合作社免费送肥料仅只是该县支持柑橘标准园创建的一项举措之一,下一阶段对重点产业乡镇的药肥配送将全面铺开。

  据悉,县农业局今年共为椪柑品改、标准园建设配送药肥1000余吨,农药20余万瓶包,第一批肥料500吨,农药15万瓶包,在一个星期内将全部配送到农户手中。通过组织药肥配送,让农民真正感受到了惠农政策带来的实惠和好处,同时也拉近了干群距离,增进了干群感情,对加快泸溪椪柑提质增效发挥了有力的促进作用。