常州尿素价格全线上涨,短期将维持高价位

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-21 20:29:14

据化肥价格专项调查结果表明:春耕备耕即将来临,常州市化肥价格呈全线上涨态势,每吨尿素价格同比上涨近20%,预计短期内将维持高价位。

武进化肥公司提供的数据表明,2016年四季度化肥价格开始上涨,2016年12月底至2017年2月初涨幅扩大,以尿素涨得多,紧随其后的是碳铵,国产复合肥小涨,进口复合肥价格保持稳定。目前,武进化肥公司每吨尿素(46%)的购进价格为1790元,购进价格与2016年12月底比累计上涨近20%。

化肥价格上涨,其中一个原因,与治污减霾有关。去年12月中旬,华北及中西部多地受到严重雾霾侵袭,华北、华东、华中等地的化肥生产及其下游企业原本开工率就已处于低位,为减少空气污染又进一步减产,导致化肥市场供应减少。此外,煤价上涨、运输成本提高也是化肥价格上涨的原因。

化肥价格上涨,必然会增加农业生产成本,物价部门建议适当提高对农民的化肥直接补贴力度,谨防由于化肥价格上涨影响农户种植积极性。