柿子丰产不丰收深加工少制约市场发展

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-22 19:53:17

? “今年的柿子太便宜了,从没见到柿子卖到这个价钱。”昨天,市民林莉在农贸市场上购买柿子时感慨。记者连日来采访发现,今年的柿子是个丰收年,“物以多为贱”,价格也低得令人难以置信,专家认为,深加工少制约了柿子市场的发展。

  柿价低廉堪比菜价

  成色最好的每公斤卖到2.5元,而成色差的最低竟卖到每公斤1元。记者走访农贸市场发现,今年的柿子竟然卖出了白菜价。昨天上午,在市区奇山早市上,福山的果贩陈师傅告诉记者,他卖水果有七八年了,今年的柿价是他自卖水果以来,遇上的价格最低的一年。柿子在水果中也算得上中等价位的,批发价只有几毛钱,价格连菜价都不如。

  今年丰产却不丰收

  “来收的人少,摘下来会坏得更快。”又到一年丰收时,看着满树红彤彤的柿子,海阳市垛兰村的王海峰却怎么也高兴不起来。以往柿子来收购的价格最少也有0.8元———1元,而今年每斤的价格降到5毛钱。

  王海峰在村南的山上包的山头,“今年柿子产量高,往年只有不到2万斤,今年有3万斤。”王海峰说,由于今年晴好天气多,雨少,柿子产量高。“没想到丰收也成了问题,今年的柿价起不来,雇人来摘还得每天25元的工钱。”看着柿子一天天成熟,王海峰有点上火。“一般来说,霜降前是柿子的最佳收购期,过了霜降,挺不过两三个星期,柿子就熟透变软,存放很困难,口感也变差。”

  深加工少制约市场

  “柿子营养价值高,是日本、韩国等国家非常喜欢的一种食品,近几年在东南亚也备受欢迎。”市农科院果品苗木监测中心周主任称,柿子可以被加工成柿饼、柿子酱、柿子松等,可以成为糕点等的添加剂,在国外很受欢迎。国内90%的柿子加工产品靠出口,而世界上柿子产品90%的原材料出自中国。

  而在烟台,只有很少的柿子加工厂甚至是小做坊,柿子只是简单加工成为柿饼,用途和需求量很小。“加工企业少、工艺得不到改进、市民对柿子的认识不够,是制约柿子食品市场发展的主要原因。”周主任认为。