云门舞集内地首次户外公演 西湖边跳《白蛇传》

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-21 19:51:12

  □时报记者 张玫

  昨天下午,面对着柳浪闻莺的大草坪,林怀民向杭州媒体正式宣布:9月3日、4日,云门舞集将要带着在台湾演出长达15年的户外公演来到杭州,就在西湖边的柳浪闻莺,天为景地为台,伴着月光,借着氤氲迷人的西湖水,跳一段《白蛇传》。

  万人观看不留一张纸屑

  这是林怀民第二次出现在杭州媒体的面前。和去年带着轰动一时的《行草》亮相时一样,昨天的发布会,这位清瘦的云门舞集掌门人,先是站起来谦逊地跟大家鞠个躬:“真是劳驾大家了!”然后开始讲他的故事:“我们户外公演的观众从来都不是五六千人起算,而是两三万人起步。最多的一次,居然来了10万人,可把我们吓坏了。可是你知道吗,演出结束,万人离去,现场没有留下一张纸屑或是一个垃圾,我觉得好骄傲。如果下雨,也没有关系,我们每次公演都会有200多个义工,大概只要10分钟,几万人都会发到雨衣,几万人齐刷刷地穿着黄色的雨衣坐在地上看我们的演出,真的好感动。”

  而杭州的这次户外公演,也是云门舞集第一次在大陆进行如此大规模的户外演出。有上海的媒体羡慕又不解地问:按照演出的一般操作,都会首选北京和上海,为什么会选择杭州?林怀民微笑着说:“除了杭州的历史典故和山明水秀之外,杭州人和我有共识。所有的人都在‘赴汤蹈火\\’地促成这个事情,所以,我选择杭州。希望杭州以及周边城市喜欢我们的观众,都能来看。我坚信,只要来,坐下来就跑不掉了。”

  不要低估观众的审美能力

  当然,这不是杭州观众想象中的一切从简的户外演出。对艺术几近严苛的林怀民和他的云门舞集几乎要把一个剧院的舞台整个搬到西湖边,灯光、音响,甚至包括剧场的大幕布,一切都要求尽善尽美。正因为如此,才能让台湾的老百姓15年如一日地把云门的户外公演当成自己的节日一样疯狂热爱。

  林怀民说:“有人问我,户外巡演的观众很多都是农民、小贩,他们有的可能这辈子都没有走进过剧院,会不会因此把户外公演的内容降低一点?我说,你永远不能低估了观众的审美能力,我们的户外公演,和我们在纽约、巴黎的演出内容是一样的。是一个认知的过程,只有把最好的展现给观众,观众才能感受到其中的美。”

  “《白蛇传》是我1975年的作品,京剧要演3个晚上,而我年轻时的拙作只有24分钟。很高兴大家能够喜欢,也很高兴35年后,《白蛇传》终于回到了故事的发生地演出。”林怀民说,除了《白蛇传》,还有《狂草》《水月》等选段也将在公演中展示。“杭州的户外演出,云门还要把在台湾大受欢迎的《花语》体验活动带到大陆。《花语》是我根据《红楼梦》中《葬花吟》的一段‘花谢花飞飞满天\\’感悟而来,届时会有数万片粉色花瓣铺撒在舞台上,演出结束之后,现场观众可以有机会在这样的花海中尽情起舞,相当受欢迎。不过这个名额有限,大家可要提前报名哦!”林怀民俏皮地眨着眼说。