天津石化越剧团在越剧故乡演出越剧

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-21 20:03:34

应浙江台州一专业剧团的邀请,天津石化越剧团“五一”期间,将在越剧故乡演出越剧。“这不是班门弄斧吗?”“那里的观众可都是从小听越剧长大的。”“味道不够怎么办?”……全体演职人员怀着忐忑不安的心情,踏上了南下的列车。

一路奔波,终于到了目的地。

当天没有演出任务。与团里的演员见过面,我们就分散开,有的学化妆;有的观摩她们的演出……演员们对我们都很友好,对我们的提问有问必答,但是我们还是在她们的眼里感觉到一种担忧和焦虑。毕竟我们是业余团体,一旦演砸了,势必影响她们团的声誉。

明天就要正式演出了。晚上,天津石化越剧团的演员们暗下决心:全力以赴,必须成功!

5月2日,天津石化越剧团的演员们正式粉墨登场。离开场的时间越来越近,台州越剧团的演员们帮我们画好了妆,穿好了行头,一切准备就绪。武场响起,14:00整准时开场。大幕徐徐拉开,音乐声中,一个活泼可爱的小书童从侧幕跑出,只见他张望了一会儿,回头喊道:“相公!相公!”……

演出开始了。

剧中人物陆续登场。每个演员都卯足了精神,就像是久在舞台上摸爬滚打的老演员,表演起来既贴近人物,又沉着老练。演出取得了意想不到的效果,当地观众给予了热烈的掌声。

由于我们表现出色,团里同意我们转天再演一场……

我们成功了!

临别依依……出发前的头天晚上,我们为当地广大观众献上了我团的经典段落新版«十八相送»。观众反响愈加强烈,忍不住高呼“再来一个!”结尾处,演员伴随着音乐,向三个方向施礼相谢,观众的掌声更加热烈,持续不断,一直到演员进了后台。

台州之行,让当地的广大观众知道了天津越剧,知道了天津石化公司越剧团。而我们在此次活动中,既得到了锻炼,又从专业团学到了很多知识,深深感受到了专业团的专业化水平。

台州之行,我们收获颇丰!