昆明市工人文化宫京剧队送戏到城中村

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-21 20:23:25

铿锵锣鼓咚咚响,优美琴弦声声幽。近日,一场别开生面的京剧演唱,在昆明近郊的罗丈村小学礼堂唱响。

  据了解,昆明市工人文化宫京剧队举办本次活动目的是,把国粹艺术引进农村,使农民有机会欣赏京剧艺术。尽管罗丈村在昆明近郊,但属于城中村,观众中多数为老年人。演唱当天来自罗丈村的近200位村民,观看了表演。今年76岁的刘老爹说:“看京剧已经有好几年了,也看得懂,村里老协会组织京剧演出,丰富了老年人的文化生活。”

  全队在云南省京剧院老艺术家李春仁艺术指导下,带去了京剧中的精品。如《沙家浜》、《白蛇传》、《洞房》等,由老艺术家李春仁领衔、配合票友演出的《大登殿》掀起了此次演出高潮。整场演出持续时间达3小时。

  昆明市工人文化宫京剧队戏友多来自紫薇京剧团,该团成立于1990年,22年来,在省内外演出844场,观众人数达33.58万人次,一直以来,紫薇京剧团将健康的文艺和优秀传统剧目,唱响城乡传遍山岗。团员来自部队文工团、专业剧团文艺工作者和机关、企事业单位京剧爱好者。紫薇京剧团多年来,坚持“以团为主,多方合作”和大、中、小型剧目为主的原则,共演出剧目113个。如全本的《玉堂春》、《金玉奴》《孔雀东南飞》、《孟母三迁》等剧目。

  近年来,紫薇京剧团曾与云南省京剧院、贵阳京剧团、贵州省京剧院分别在昆明、贵阳、兴义等地进行了多次联袂演出,深入农村,送文化下乡进行文化扶贫,是紫薇京剧院突出的特点。已坚持20年在传统的春节、元宵节、清明节等到农村为农民义务演出,得到当地的欢迎。