茅威涛 不愿意越剧成为“天下第一团”

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-22 20:09:06

昨夜,浙江小百花越剧团在新加坡滨海艺术中心公演《藏书之家》,正值中秋之夜,这部以“抱残守缺,继承斯文”为中心思想的大戏,看似悲情,却恰巧呼应了全球华夏子孙具备的传统精神——坚毅、忠诚、恪守自己的信仰。

  这也是浙江小百花越剧团在新加坡的最后一场演出。

  之前,由茅威涛、陈晓红主演的新版《梁祝》,令观众十分关注。新加坡《联合早报》以“茅威涛,越剧因她而时尚”为主题,做了整版报道。舆论一致认为,新版《梁祝》很好地承接了华人对“梁山伯与祝英台”这个神奇传说的集体记忆。

  茅威涛在受访时说,现在中国一些地方剧种,开始出现“天下第一团”现象,即一个剧种只剩下一个由国家支持的剧团。

  她说:“‘天下第一团’,乍听很了不起,实际上表示这个剧种已接近灭亡。我不希望有一天越剧会变成‘天下第一团’,我更相信我们能把百年越剧发扬光大,有下一个百年。”

  事实上,这次赴新加坡公演的《梁祝》、《藏书之家》,即是两部代表浙江小百花越剧团革新态度的作品。其中尤以《梁祝》为甚,该剧经过反复酝酿与修改,时间长达七年。

  以宁波天一阁为素材的《藏书之家》,以“抱残守缺,继承斯文”为主题,反复强调主人公范容对传统文化的坚守。主演茅威涛说,她曾经“一度讨厌传统”,想过越剧可以不要水袖、扇子、靴子,“但因为我的反叛,我反而感悟到越剧可以在重新确立美学形态和风格之后,更好地回归传统。”

  据新加坡滨海艺术中心节目策划蔡素芳女士介绍,在新加坡,戏曲同样呈现没落之势,但政府有意识引进优秀的中国戏曲团体的演出,以挽救颓势。之前,著名京剧表演艺术家尚长荣也应邀在滨海艺术中心演出。

  蔡女士表示,越剧在新加坡的市场较大,这里拥有很多“茅迷”。据悉,滨海艺术中心经过充分的市场摸底,出资约100万人民币,引进《梁祝》与《藏书之家》,完全按照商业演出模式进行操作。