孕期体重增长过快怎么办?

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-21 20:15:33

  因为担心宝宝的营养不够,许多准妈妈在怀孕期间会吃很多补品,使得体重上升。但其实呢,体重管理不到位是不对的,并不是吃得越多越好。那体重的正常标准是多少呢,若是真的超标了,准妈妈又该怎样应对呢?

测测体重是否正常

  准妈妈可以用“身体质量数值”(BMI)来判定体重状况。医学研究所(IOM)发布了孕期体重增加的最新指导方针:

  a.如果怀孕前的体重对于身高而言是在健康范围(BMI值在18.5~24.9),那么你需要增重25-35磅,前三个月增重1-5磅,以后每周增重1磅便是你宝宝最佳的生长体重。

  b.如果对于身高,你是偏瘦的(BMI值低于18.5),你需要增重28~40磅。

  c. 如果准妈妈是偏胖的(BMI值是25~29.9),需要增重15-25磅;如果属于肥胖(BMI值高于30),只需增重11-20磅即可。

  d. 如果怀有双胞胎,体重属于正常者,需要增重37-45磅;偏胖者,需增重31-50磅;肥胖者,增重25-42磅。

  小贴士:根据估量值来判断你在孕期需要增重多。

  如何保持在正常的增重范围内?

  健康的进食,同时让医生或者助产师帮准妈妈制定一个适合锻炼计划。一顿有两个人吃并不意味着依平时的饭量吃两顿,在怀孕前期女性不需要摄取额外的卡路里。根据医学研究院的声明,在怀孕的第二阶段女性也只需每天多摄取340卡路里,在第三阶段多摄取额外的450卡路里。

  那么孕妇如何不要为“不理想的体重变化”犯愁呢?请注意以下几点:

 1.担心宝宝营养,本着“一人吃,两人补”的原则度过孕期

  许多孕妈咪总是担心胎儿营养不够,一顿狂吃不说,更有连营养滋补品都要擅自加量的孕妈咪,其实,这是不对的。食物不在吃的多少,而要吃对。

  2.不了解体重管理的重要性,认为体重管理无所谓

  有些孕妈咪会认为体重管理没什么大不了,过胖也不会影响到宝宝,而导致孕期体重出现过胖的现象。而过瘦的孕妈咪则认为可以轻松恢复到孕前状态也没什么不好,这都是不对的。

3.嗜睡,并缺乏运动

 由于受荷尔蒙的影响,孕妈咪有时会出现嗜睡的现象,加上怀孕后被家人宠了起来,家务也很少做,而孕妈咪又很少去创造运动的机会,导致体重慢慢上升。

  4.不知道如何控制体重

  一部分孕妈咪知道控制体重的好处,但偏偏自己是一吃就胖的类型,这类孕妈咪夸张称自己“喝水都能长肉”。她们看着自己体重增加却无力控制,头痛之外,便任由其发展。

  5. 努力了,但还是没有控制住

  孕期一直在努力控制体重,但是还是没能控制住,一方面本身就属于肥胖型,另一方面下的努力不够,加上嗜睡、运动不够等等,使得体重容易反弹。

  6. 饮食习惯不好,喜欢吃高热量的食物

  这类孕妈咪要注意啦,高热量的食物大多是垃圾食品,吃多了不利于胎宝宝正常发育。

孕期体重真的很重要,准妈妈们要学会调整心态,用轻松健康的方式释放压力,用平常心度过孕期,迎接新生命的到来!