宝宝吐字不清怎么纠正呢?

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-21 20:43:56

    吐字不清怎么纠正呢

    专家表示“九成孩子说话不清,实际是生活习惯的原因,不怪舌筋。”这是为何?我们一同来了解。

    吐字不清多是由于生活习惯

    前些天,王先生一到医院口腔科就诊,就直接要求给女儿“剪舌筋”。王先生说,女儿楠楠1岁10个月了,可连爸爸都叫不清,喊的都是“怕怕”,都说女孩说话早,可女儿怎么教都说不清。

    后来听朋友说这可能是舌系带(俗称舌筋)有问题,到网上一查,发现症状跟女儿的情况基本吻合,便决定趁早手术“剪舌筋”。

    接诊的口腔科专家检查后予以拒绝,楠楠舌系带并没问题,只是说话较迟而已。“九成孩子说话不清,实际是生活习惯的原因,不怪舌筋。”

    不少家长认识存在误区

    笔者走访了几家大医院的口腔科,发现每月都会有家长带着吐词不清的宝宝,到医院“求证”舌系带是不是有问题,有的还没检查,就要求为孩子“剪舌筋”。理由五花八门:吐词不清,怪舌系带;英语学不好,怪舌系带;无法顺利读完绕口令,也怪舌系带;甚至有家长说,孩子刚出生就要求“剪舌筋”,认为这样就可以早说话,赢在起跑线。

    但某妇幼保健院口腔科的数据显示,去年共接诊了1500余名咨询宝宝舌系带问题的家长,经检查孩子是器质性问题,需要手术的仅一成。

    发音不准要做语音训练

    专家说,舌系带其实就是孩子张开口翘起舌头时,在舌和口底之间的一薄条状组织。很多家长认为舌系带过短会直接影响孩子的发音、说话,而早做手术不需麻醉、不用缝针、出血少,孩子痛感也少。

    其实,舌系带过短只影响发卷舌音。孩子发音准不准,与嘴部、牙齿、咽喉、鼻咽功能的配合都有关系。要做语音训练,而非手术能解决问题。