生物乙醇热潮可能导致全球粮价飙升

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-21 19:48:33

国际货币基金组织(IMF)11日在其发表的《世界经济展望》报告中对目前席卷全球的生物燃料热潮深表担忧。

国际货币基金组织指出,美国和欧盟等发达国家所热衷的乙醇燃料将进一步抬高全球粮食价格,该组织呼吁乙醇燃料主要消费国降低对巴西和其他热带国家生产的乙醇的进口关税,以稳定粮价。

该报告指出,在小范围内生产乙醇这种生物燃料不失为一种不错的替代选择,但是如果依托现代科技在全球范围以不可持续发展的方式推广乙醇生产,则将导致令人担忧的后果。

国际货币基金组织巴西问题*科林斯表示,“我们担忧地看到,一些发达国家把生物燃料看成一种可使它们迅速减少对石油依赖的法宝”。美国计划在2017年将乙醇消费量从目前的200亿升增加到1320亿升,而欧盟也计划到2020年将交通能源消耗中生物燃料的比例提高到10%。这意味着未来5年内美国必须将玉米的产量增加30%,而欧洲必须将其18%的耕地用于种植可生产生物燃料的作物。

科林斯说,美国和欧盟的计划无疑是雄心勃勃的,但是其代价则是全球粮价飙升,而大豆、玉米和小麦将首当其冲。他认为,生物燃料的未来在于发展新的科技手段,比如从植物残渣中提取乙醇,这样才能避免粮食安全问题,才能维持其可持续发展。