未来10年我国石化行业将从行业大国向强国跨越

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-21 19:50:15

  2015年中国的石油和化学工业虽然效益有所下滑,但是结构调整正在逐步加快,能源效率也在继续提高。目前,中国的石油和化工行业面临重大转型,行业发展的深层次矛盾表现为产能结构性过剩矛盾凸显,资源环境的约束达到上限,传统发展方式面临严峻挑战,绿色环保发展成为主要要务。  我国石化产业转型升级的战略目标将定位为:到2025年实现由石化行业大国向强国跨越。一是拥有一批具有自主知识产权、引领行业发展潮流的产业核心技术;二是实现向绿色低碳、节能减排的生产方式转型,传统流程型制造模式基本转型为智能制造;三是打造一批具有国际竞争优势的企业和企业集团,行业具有较强的产业国际投资、经营和贸易的能力;四是炼油产品车用汽、柴油升级到国V、国VI标准;化工产品由通用型为主升级为通用+高端,培育形成一批有国际影响力的产品品牌;五是石化原料路线实现多元化,石油化工成功转型为能源化工,延伸产业链条,可持续发展能力增强。

中国产业竞争情报网相关研究成果《》