宠物过春节之暴饮暴食的危害

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-22 19:33:17
导语:与人一样,犬猫在节日期间因暴饮暴食而得病并不罕见。对于缺乏现代宠物调养意识的主人来说,在节日期间忽视了爱犬爱猫的饮食、医疗和保健要领,让宠物与人 共饮共食,玩耍逗乐,结果,宠物因突然改变饮食习惯,过多饮食或吞吃骨头、硬壳果实等食物而发生腹泻

狗狗

与人一样,犬猫在节日期间因暴饮暴食而得病并不罕见。对于缺乏现代宠物调养意识的主人来说,在节日期间忽视了爱犬爱猫的饮食、医疗和保健要领,让宠物与人 共饮共食,玩耍逗乐,结果,宠物因突然改变饮食习惯,过多饮食或吞吃骨头、硬壳果实等食物而发生腹泻、呕吐,甚至肠梗阻等情况屡见不鲜,每年春节期间宠物消化不良、胃肠炎的病例明显增多。这些症状的体现如下:

1.狗狗消化不良会出现不同程度的腹泻、便秘的情况;当然这样的情况也表示狗狗的消化不良不是太严重。主要主人细心的管理和调养狗狗,很快就可以恢复健康了。

2.当狗狗出现呕吐,起呕吐物呈泡沫样粘液和胃液,或者呕吐物中混有血液、胆汁、粘膜碎片等,这就表示狗狗因为消化不良而引起了严重的肠胃疾病,这时就需要及时的治疗缓解狗狗的情况。

此外,狗狗消化不良还可能出现水便,有时候混有组织碎片及血液。抚摸狗狗的腹部有明显的疼痛感,有轻度黄白舌苔,并伴有脱水症状、尿液偏黄等症状。

处理狗狗消化不良的办法:

1.首先给狗狗停食,时间一般在1224小时左右。注意,这段时间不是对狗狗不管不问,而是纯粹的停食,同时密切关注狗狗的行为意识,以便准确掌握狗狗的情况。

2.如果狗狗只是轻微的消化不良,那么家长可以选择一些乳酸菌素,胃酶合剂,食母生等,来帮助狗狗健胃消食,解决消化不良的情况。

3.如果狗狗有拉稀便或水样便且混有粘液、血液者,可口服庆大霉素、黄连素。脱水严重可输入糖盐水,生理盐水,复方氯化钠。

特别注意:这些药剂的使用一定要先征求兽医的意见,也就是说,如果狗狗在停食的观察期,发现狗狗的病症并没有改善,那么应该及时送狗狗去宠物医院,接受兽医的诊断治疗才是最合适的救治办法。

下篇介绍:——如果你的爱犬是只很听话的小狗,那么喂它吃药片或其它固体状药物时,应先命令它坐好。 让小狗张开嘴巴,尽可能快速地将药片放在它嘴的深处,然后轻轻合上它的下颚,将它的头向上抬起,抚摸它的脖子帮助小狗将药片吞下去。这一过程可能要几秒钟时间。 不过还