手环已死 可穿戴永生

http://tuhanxiong4.cn/2020-05-22 19:42:03

  我拥有的第一款是Nike+ Sport Watch,其已被我送人并且吃灰一年多。第二款可穿戴设备是 Flex,在努力带满一个月之后它躺进了抽屉。我还试戴了、、Shine、、hiWatch等市面上流行的可穿戴设备,坦率地讲没有一款可穿戴设备真正打动我,让我愿意为之买单,哪怕是一张电影票的价钱。

  手环:去解决并不存在的问题

  市面上任何一款手环,都无法说服我为之买单或者说持续使用它们。

  相比普通的智能健康手环,Fitbit 做工、外观、续航和交互已经做到不错。去年下半年Fitbit在基本手环中市场份额已达到58%,成为最普及的基本手环。即便如此,它依然只是人们的玩具:新鲜感过去后,绝大部分人不会佩戴超过半年。

  尽管canalys等机构对可穿戴设备未来颇为乐观,预计今年的出货量将达到800万个,2015年将超过2300万个,到了2017年将超过4500万个。不过这些数据将与智能手环混在了一起。据我判断,未来戴在人们手上的设备,很可能都走向手表,手环将成为边缘化产品。

  手环最大问题在于无法解决我的任何实际问题:如果我本身便不爱运动,不会因为有了这一个手环就养成了更好的运动习惯;如果我本身便睡眠不足或者睡眠质量不佳,有了这个手环之后,不会改善睡眠质量。

  基于这一逻辑,纵使再给手环加上紫外线监测、血压监测、血脂监测、心率监测,又能如何?况且在传感器水平局限下收集到的许多数据并不准确,且存在过度检测的问题。在健康手环之外,还有一些走得更偏的手环,譬如某婚恋网站的情侣手环,加入远程定位功能,任何人拍脑袋都可想到这是一个伪需求。

  手环是满足人们猎奇需求和新鲜感的玩具。玩具的特征便在于,用户只有一段时间需要它,过后就会被冷落在一边。尽管在一些专业市场例如旅游、物业、医院,手环还有一些用武之地,但这与智能可穿戴设备已经没有多大关系。但基本可以判定,通用智能手环已死。